Ирина Асланова о реструктуризации банковских кредитов

13 Декабря 2018
Ирина Асланова о реструктуризации банковских кредитов

Ирина Асланова, вице-президент по операционным вопросам АО «Банк ЖилФинанс», рассказала Порталу «Финансист» в г. Казань какие риски для банков могут нести поправки в закон о потребительском займе, который регулирует ипотеку (обязанность реструктуризировать кредиты), и как могут измениться условия кредитования в случае принятия этой инициативы.

«Первое, что приходит на ум – это повышенная процентная ставка в первые годы жизни кредита, которая хотя бы частично компенсирует банку потери за 12 месяцев действия реструктуризации. Это негативно скажется на доступности и привлекательности кредитных продуктов для населения.

Сейчас большинство игроков на рынке ипотечного кредитования при расчете срока кредита учитывают наступление пенсионного возраста у заёмщика. Введение поправок в закон заставит банки сократить срок предоставления кредита на 1 год, что соответственно увеличит ежемесячную нагрузку на семейный бюджет или же заёмщику придётся умерить свои аппетиты. Кроме того, реструктуризация, как известно, однозначный повод для перевода кредита в более низкую категорию качества ссуды, что опять же влечёт дополнительное резервирование.

Открытым остаётся вопрос, как заёмщик должен будет доказать снижение дохода семьи? Какие документы банк обязан будет принять, как неоспоримое доказательство этого события? Ведь далеко не заёмщики изначально могут или хотят предоставить туже форму 2-НДФЛ. При отсутствии чётких параметров доказывания факта снижения дохода банки будут часто отказывать заёмщикам в реструктуризации, что повлечёт всплеск обращений в суды и жалоб в Банк России».

Полная версия статьи доступна по ссылке